Рыбное хозяйство у нас – дело вообще редкое и мало знакомое. Искусственным разведением ценных рыб у нас занимаются очень не многие, и хорошо поставленное рыборазведение представляет значительный интерес. В средней полосе России имеется единственный рыбный завод с акклиматизированными рыбами – завод В. А. Ковальчукова, расположенного в 20-ти верстах от города Курска, в Курском уезде в имении Млодоть. В нём 10 прудов.

Любопытно проследить, как выводятся рыбы из искусственно оплодотворённой икры. Получена в имении икра с никольского рыбоводного завода. Складывают её в цинковый чан, при температуре таяния льда; мертвые и раздавленные икринки выбираются, а живые споласкиваются с ваты в выводные аппараты. Аппараты эти – обыкновенные цинковые ящики разной величины, глубиною в 3 вершка, сделанные из цинковых пробивных решёт, с дырочками разных диаметров. Для защиты от солнечного света, который вредит икре и рыбёшкам, к деревянной раме ящика прибивается тоненькая рамка, обтянутая чёрным коленкором, и ящики готовы для выводки мальков из икры. Икра размещается в ящиках в один ряд и омывается постоянным притоком свежей воды снизу так, что икра находится, как бы, навесу; через боковые стенки тоже приходит небольшое количество воды и рассеянный свет. Ежедневно утром коленкоровая рама подымается и осматривается икра, причем мёртвые икринки удаляются, затем небольшим движение ящика снизу вверх икра прополаскивается. Большого ухода икра не требует. Выводка из икры рыбёшек производится при температуре 2-3 градуса по Реомюру. По прошествии 4-6 недель начинают проклёвываться рыбёшки, сначала понемногу, затем больше и больше, пока выведутся все, причём сиги выводятся гораздо равномернее, чем лососи и форели. Сижки свободно плавают, как только выведутся. Их собирают маленьким кисейным сачком и переводят в более глубокий ящик....

Журнал "Огонёк" №2, 1899 г.